En los años cincuenta (1950) se
observa en Montijo avances en el
desarrollo del sector secundario y así lo evidenciaba las modernas
instalaciones de INVECOSA, la fábrica
del señor Corchero, dedicada a la conservación del pimiento.
La Sociedad Corchero y Cía, S.L.
presentaba en el año 1951 el proyecto de lo que iba a ser la fábrica conocida
como “fabrica del pimentón”. (1)
Felipe Corchero, en aquellos años
difíciles, transformó el pimentón en una industria de conservas vegetales abriendo
la puerta del trabajo a la mujer. La maquinaria del régimen integró la fábrica
en el Instituto Nacional de Industria, naciendo así INVECOSA, de la que fue
presidente de su Consejo de Administración, Manuel Gutiérrez Mellado, un
valiente militar que tuvo el coraje de enfrentarse a un golpista. Don Manuel,
siendo presidente, alcanzó el rango de General de División en 1973. Los
empleados le ofrecieron una cena-homenaje y le regalaron el fajín de tan alta
graduación. Después llegó la fusión con IFESA, y el nacimiento posterior de
CARCESA. (2)
El número de trabajadores fijos
durante todo el año, oscilaba entre setenta a noventa, aumentando durante la
campaña (de julio a diciembre) de 175 hombres y 450 mujeres.
La fábrica era un ejemplo o
modelo en el empleo de mano de obra femenina. Es verdad que no solían ocupar
puestos de gestión y sus funciones estaba relegadas a trabajos en la “cinta” donde
seleccionaban tomates y pimientos…y en
los sueldos eran raquíticos y menores a
los del personal masculino. Las condiciones laborales junto al raquítico sueldo
hicieron popular en Montijo el dicho aquel de “las niñas del Pimentón, descalcitas
y sin sandalias, esperando que Corchero les pague la extraordinaria”.
Con el tiempo las expectativas de
industrialización iban a quedar frustrada.
(1)
“Felipe Corchero Jiménez, importante
industrial y mecenas emeritense, casado con Juana Rivera Riola, fue uno de los
licitadores al que se le adjudicaron en pública subasta 63.993,07 m2. En el BOE
del 27 de junio de 1953, la Dirección General del Ministerio de Industria,
autorizaba al industrial Corchero, instalar en Montijo una fábrica de conservas
vegetales. En esas fechas se habían edificado ya más de 3.000 m2, estando en
funcionamiento un equipo con siete hornos para el asado del pimiento”.
(2)
La
fusión de IFESA e INVECOSA en 1972 supone el nacimiento de Carnes y Conservas
Españolas (CARCESA), con fábricas en Mérida, Don Benito y Montijo.
(3)
Ya
en el marco del Plan Badajoz, fue autorizada la ampliación y modernización de
sus instalaciones, pero las dificultades financieras encontradas por la firma
la llevaron a solicitar al INI su colaboración técnica y económica. Esta
empresa era una industria vinculada íntimamente al Plan Badajoz y al Plan
Frigorífica Nacional, en el que el INI tenía especial interés. Se trataba de
aplicar, a las modernas técnicas de industrialización de los productos
agrícolas, la tecnología derivada de la aplicación del frío industrial.La participación del INI
en el proyecto de Corchero se ve alentada por la buena trayectoria de la empresa que, en 1960, tenía una capacidad
productiva, en freso, de 8.000 Tm de pimientos y 10.000 Tm de tomates.
Fuente:
- - Archivo Municipal de Montijo (Antonia Gómez Quintana Archivera-Bibliotecaria)
- - Manuel García Cienfuego ( 4 abril 2011): CRÓNICAS DE UN PUEBLO.
- http://www.magrama.gob.es/
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